Pemkab Sergai Laksanakan Vaksinasi Merdeka Anak Usia 6-11 Tahun

104
Pemkab Sergai Lasanakan vaksinasi Merdeka untuk anak

Sei Rampah-Intipnews.com: Pemerintah Kabupaten Serdang Bedagai (Sergai), Rabu 5 Januari 2022 melaksanakan vaksinasi Merdeka untuk anak usia 6 – 11 tahun pada dosis pertama di SDN 102020 Desa Firdaus Sei Rampah Sumatera Utara. Di hari pertama yang ikut melaksanakan Vaksinasi sebanyak 400 siswa dari 71.000 siswa.

Demikian dikatakan Bupati Sergai H Darma Wijaya yang diwakilkan Sekdakab H M Faisal Hasrimy AP M AP secara virtual.” Vaksinasi Merdeka Anak, perdana sebanyak 400 orang yang di pusatkan di SD 102020 Firdaus. Dengan jumlah 71.000 anak yang akan divaksin,  ditargetkan satu hari melaksanakan   lebih kurang 5000-an vaksinasi untuk anak usia 6-11 tahun dan dalam kurun waktu 2 minggu vaksinasi anak ini selesai dilaksanakan,”katanya.

Dalam acara tersebut hadir Bupati Sergai H Darma Wijaya diwakili Sekdakab H M Faisal Hasrimy, AP, M.AP, Kapolres Sergai AKBP. Dr. Ali Machfud, S.I.K, M.I.K, Unsur Forkopimda lainnya di Sergai, Asisten Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat Nina Deliana Hutabarat, S.Sos, M.Si, Kepala OPD terkait dan Tenaga Vaksinator dan siswa peserta vaksinasi (foto).

Selain itu katanya Vaksinasi digelar Polda se-Indonesia. berdasarkan Keputusan Menteri Kesehatan RI (KMK) Nomor HK.01.07./MENKES/6688/2021 tentang Pelaksanaan Vaksiansi Corona Virus Disease 2019 (Covid-19) bagi anak usia 6 (enam) sampai dengan 11 (sebelas) tahun, yang ditandatangani oleh Menteri Kesehatan Budi Gunadi Sadikin pada 13 Desember 2021.

Lanjutnya, vaksinasi anak dapat sukseskan dengan melakukan pendekatan dan sosialisasi serta mengedukasi anak-anak, yang dilakukan oleh guru maupun dengan melakukan pendekatan kepada orang tua bahwa vaksinasi ini aman.

“Kita ibaratkan saja vaksin ini dengan imunisasi agar anak kita sekaligus orang tuanya tidak merasa cemas dan was-was saat melaksanakan vaksin,”jelasnya.

Sekdakab juga menghimbau kepada jajaran Dinas Pendidikan agar bergerak secara masif di sekolah-sekolah sehingga pelaksanaan vaksinasi anak dapat berjalan dengan baik dan anak-anak kita mendapatkan kekebalan komunal.

Sekdakab juga berpesan kepada para tenaga vaksinator agar memastikan kesehatan anak yang akan divaksin dan jika di perlukan orang tua dapat mendampingi anaknya saat di vaksinasi.

Sementara itu Kapolres Sergai AKBP. Dr. Ali Machfud, S.I.K, M.I.K mengatakan Pelaksanaan vaksin ini dapat kita selesaikan dalam kurun waktu 2 minggu serta waktu efektif siswa sekolah 12 hari. Saya berharap komunikasi guru dan orang tua siswa dapat berjalan baik agar orang tua anak-anak kita yakin anaknya mendapatkan vaksinasi, dan vaksin ini aman serta pemerintah bertanggung jawab penuh atas pelaksanaan vaksin ini, maka dari itu kita harus mempersiapkan anak kita.

“Anak usia 6-11 tahun, baik yang sekolah di madrasah maupun pesantren juga kita laksanakan vaksinasi. Hal ini guna mendapatkan kekebalan komunal bagi anak kita,”katanya.itp06