Wali Kota Binjai Buka MTQ ke-53

153
Wali Kota Binjai Buka MTQ ke-53
Wali Kota Amir Hamzah membunyikan sirena sebagai pembukaan MTQ.(itp/Riza)

Binjai–Intipnews.com  : Wali Kota Binjai Drs.H. Amir Hamzah MAP membuka pelaksanaan Musabaqah Tilawatil Quran( MTQ) Kota Binjai ke 53, Jumat( 4/3/2022) di Gedung Olahraga (GOR), jalan Jambi dengan penekanan sirena dan pelantikan dewan hakim serta menerima thropi  juara umum dari Camat Binjai Selatan Bambang Lestrika untuk diperebutkan kembali.

Amir Hamzah  yang pernah menjabat Ketua LPTQ Kota Binjai sembilan tahun minta qori dan qoriah kota Binjai terus berlatih, sehingga kafilah kota Binjai mendapat prestasi terbaik saat pelaksanaan MTQN Prov. Sumatera Utara yang diselenggarakan Maret 2022 di UIN  Medan.

Wali Kota Binjai mengakui, peran LPTQ Kota Binjai terus ditingkatkan agar qori dan qoriah kota Binjai dapat meraih yang terbaik.” LPTQ mengundang qori internasional dari Jakarta, Medan memberikan pendidikan membaca alquran agarqori dan qoriah  lebih mahir dan mampu membaca al quran dengan benar. 

MTQ juga momentum strategis untuk mempelejari al quran yang merupakan petunjuk kepada umat. Dengan MTQ juga dapat menumbuhkan kesuburan membaca al quran serta mempelari seni membaca serta menghayati makna secara hakiki, sehingga melahirkan generasi al quran  dengan karakter islami.

Pemko Binjai juga memberikan motivasi kepada pembaca terbaik dengan memberikan bea siswa selama satu tahun kepada juara satu setiap katagori.  Wali Kota Binjai Amir Hamzah minta seluruh dewan hakim agar menilai secara jujur, sehingga makna musabaqah al quran tidak rusak.

Ketua LPTQ Binjai H.Irwansyah Nst menyatakan, MTQ kota Binjai sudah dimulai dari kelurahan dan hal itu merupakan syarat untuk bisa mengikuti MTQN Prov. Sumatera Utara.

 “Tahun depan diminta semua kelurahan terus aktif, sehingga prestasi Binjai pada MTQ prov. Sumut ranking empat dan di STQ Sumut ranking dua bisa lebih ditingkatkan.

Pembukaan MTQ ke 53 kota Binjai diisi pembacaan al quran oleh qori internasional dari Medan Ahmad Azrai Hasibuan dan dihadiri Ketua MUI DR.HM Jamil,MA, Ketua DPRD  Binjai ,unsur forkompidan serta OPD dan TP PKK Kota Binjai.

Ketua panitia pelaksana Ainul Aswad menjelaskan MTQ Kota Binjai yang berakhir Senin( 7/4) diikuti 381 orang, terdiri Kec. Binjai Barat, Binjai Timur, Binjai Utara masing-masing 80 orang, Binjai Kota hanya 70 orang sedangkan Binjai Selatan sebagai juara umum tahun lalu mengirimkan peserta 81 orang. Jumlah ini bertambah dari tahun lalu yang hanya 371 orang . Begitu juga hadiah pemenang disediakan 8 sepeda motor. Hadiah sepeda motor diperoleh dari dermawan dan diberikan kepada juara I.  (itp/Riza)