Medan-Intipnews.com: Kepala Perwakilan Bank Indonesia Sumatera Utara (KPwBI Sumut), Rudy Brando Hutabarat secara resmi membuka rangkaian kegiatan Semarak Rupiah Ramadan dan Berkah Idulfitri (SERAMBI) 2025, Senin (3/3/25) di Medan Sumatera Utara.
Kegiatan ini bertujuan untuk menyediakan layanan penukaran uang Rupiah di seluruh wilayah Sumatera Utara.”Secara nasional, Bank Indonesia menyiapkan uang layak edar (ULE) sebesar Rp180,9 triliun untuk memenuhi kebutuhan masyarakat selama ramadan dan Idulfitri,”jelas Rudy.
Layanan penukaran uang Rupiah akan berlangsung hingga tanggal 27 Maret 2025 dan dapat diakses melalui aplikasi PINTAR (Penukaran dan Tarik Uang Rupiah) di (link unavailable) Masyarakat juga dapat melakukan penukaran uang Rupiah di lokasi-lokasi strategis seperti rumah ibadah, tempat aktivitas keagamaan, dan kantor bank umum.
Selanjutnya Rudy, mengajak masyarakat Indonesia untuk semakin Cinta, Bangga, dan Paham Rupiah. Cinta Rupiah diwujudkan dengan mengenali ciri keaslian uang Rupiah dan merawat Rupiah yang dimiliki dengan baik.
“Bangga Rupiah karena Rupiah tidak hanya sebagai alat pembayaran yang sah dalam kegiatan perekonomian nasional tetapi juga merupakan simbol kedaulatan bangsa,”katanya.
Sementara itu Rudy menyebutkan, paham Rupiah ditunjukkan melalui perilaku bijak berbelanja sesuai kebutuhan, berbelanja produk dalam negeri untuk mendukung UMKM nasional, serta menabung dan berinvestasi guna meningkatkan pertumbuhan ekonomi berkelanjutan.Itp05