Dua Fitur Spod Baca Digital Belum Selesai Dikerjakan, Faoma Dachi : Perlu Tambahan Anggaran 

Rantauprapat-Intipnews.com: Meski sudah launching pada bulan September 2024 lalu, namun masih terdapat dua fitur di dalam aplikasi spod baca digital Dinas Perpustakaan dan Kearsipan (Perpusip) Kabupaten Labuhanbatu, yang belum dapat digunakan karena belum selesai dikerjakan. 

Penelusuran wartawan, Jum’at (14/02/25), di dalam aplikasi spod baca digital milik Dinas Perpusip tersebut, disana terdapat lima fitur yaitu fitur Home atau Beranda, fitur Buku, fitur PodPad, fitur Komunitas, dan fitur Profile. 

Fitur pertama yaitu fitur Home atau Beranda, di dalamnya terdapat informasi profil Dinas Perpusip Labuhanbatu dan koleksi buku. Dari informasi profile itu diketahui di dalam aplikasi sebanyak 2.164 buku dan pengguna aplikasi itu sebanyak 2025.

Fitur kedua yaitu fitur Buku. Fitur buku  berisi kumpulan ebook, video book dan audio book. Isinya sama seperti isi yang ada di dalam pilihan koleksi buku yang ada di fitur pertama yaitu fitur home atau beranda. 

Ketiga yaitu fitur bernama PodPad. Ketika fitur itu dibuka, muncul pemberitahuan di tengah layar yang menginformasikan bahwa fitur tersebut sedang dikerjakan. Begitu juga dengan fitur ke empat yaitu fitur Komunitas. Ketika fitur ini dibuka, juga akan muncul pemberitahuan bahwa fitur tersebut sedang dikerjakan. 

“Segera Hadir. Tim kami sedang kebut kerjain fitur ini. Ditunggu ya”. Demikian pemberitahuan yang tertulis saat masuk ke fitur podpad dan fitur komunitas. (foto). 

Terakhir atau  fitur kelima yaitu fitur profil. Fitur ini berisikan profil pengguna yang masuk ke dalam aplikasi spod baca digital tersebut. 

Kabid Pembinaan SDM, Kelembagaan, dan Teknologi Informasi Perpustakaan di Dinas Perpusip, Faoma Dachi, yang juga Pejabat Pelaksana Teknis Kegiatan (PPTK) pengadaan spod baca digital dan perangkatnya, mengatakan fitur PodPad dan Komunitas yang tidak bisa digunakan tidak termasuk dalam kontrak.

“Mengenai fitur PodPad dan Komunitas  yang tidak terbuka, karena fitur tersebut tidak termasuk dalam kontrak” kata Faoma melalui pesan WhatsApp, Jum,at (14/02/25). 

Menurut Faoma, untuk fitur utama seperti Home atau Beranda, fitur Buku yang berisi ebook, video book, dan audio book, serta fitur Profile sudah dapat digunakan, karena telah masuk dalam anggaran pengadaan awal.

Sedangkan untuk fitur-fitur yang belum bisa digunakan di dalam aplikasi spod baca digital tersebut, ujar Faoma,  masih dalam tahap penyempurnaan dan menunggu alokasi anggaran berikutnya agar dapat diaktifkan sepenuhnya.

“Namun, untuk fitur PodPad dan fitur Komunitas, diperlukan biaya tambahan guna menyelesaikan pengembangannya” ujarnya. (Itp AAT).