Labuhanbatu-Intipnews.com: Kepala Desa Pematang Seleng, Kecamatan Bilah Hulu, Suwarno, mengaku dirinya langsung yang mengadakan atau belanja material bangunan untuk proyek pembangunan posyandu di Dusun Sri II yang anggarannya bersumber dari dana desa (DD) tahun 2024.
Pengakuan itu disampaikannya saat dikonfirmasi wartawan di kantor Kepala Desa Pematang Seleng, Kecamatan Bilah Hulu, Senin (13/05/24) pagi.
Menurut Suwarno, dirinya terpaksa mengambil peran dengan turun tangan langsung belanja material pembangunan posyandu tersebut kepada penyedia material. Sebab, jika yang belanja adalah Tim Pelaksana Kegiatan (TPK) dikhawatirkan akan timbul masalah dibelakang hari.
“Aku langsung yang belanja. Nanti kalau orang itu (TPK, red) , ada masalah aku yang kena” dalihnya.
Lebih lanjut Suwarno mengatakan, selain pembangunan posyandu itu, pemerintah desa juga akan melaksanakan proyek fisik berupa pembangunan jalan semen.
Dikatakan Suwarno lagi, untuk pengadaan material proyek pembangunan jalan semen yang belum dilaksanakan itu, nantinya dia juga yang akan membelanjakan material secara langsung dan tidak akan memberdayakan TPK.
Namun Suwarno meminta hal itu tidak dipermasalahkan. Begitu juga ketika wartawan permisi ingin melihat pembangunan posyandu itu, Suwarno seperti melarang wartawan ke lokasi proyek dimaksud.
“Sudahlah. Ngapain apa-apa kali. Macam mana kita buat” katanya.
Sementara itu, seorang pria yang mengaku sebagai kepala tukang, saat ditemui wartawan di lokasi pembangunan posyandu itu, membenarkan bahwa seluruh material untuk pembangunan posyandu dibelanjakan langsung oleh Kepala Desa Suwarno.
” Kalau bahannya, apa yang kurang ya kami minta sama pak Kades” terangnya.
Berdasarkan informasi yang diperoleh dari papan informasi proyek yang dipasang di belakang bangunan posyandu itu, pembangunan yang dikerjakan adalah pembangunan 2 unit posyandu yang anggarannya bersumber dari dana desa (DD) tahun anggaran 2024 senilai Rp 145.748.500. Sedangkan pelaksana kegiatan adalah Tim Pelaksana Kegiatan (TPK) Desa Pematang Seleng.(foto). (Itp AAT).